Елена Счастливая (hellenhappy) wrote,
Елена Счастливая
hellenhappy

Комментарий ДЗ о первичности в фотографии

Продолжаю пополнять тег "комментарии":
Домашнее задание Екатерины по дополнительным цветам, 3 этап основной программы обучения в фотошколе:


Вопросы от Екатерины:
Здравствуйте, Елена! Не легко дается этот этап. Я старалась найти сюжеты в природе, как вы советовали. Но все мне чего-то не хватает, и я долго и нудно кручу снимки в фотошопе. На этом -  штук 20 корректирующих и прочих слоев. Возникают вопросы: не перестаралась ли, на пользу ли, сильно ли заметно и не убивается ли таким обилием обработки что-то живое на фотографии?

Мой комментарий:
Здравствуйте!
Я начну с ответа на Ваш вопрос.
На мой взгляд самое важное в фотографии - это эмоции, цвет. Потом уже композиция, освещение. Мое мнение можно оспорить, и я даже соглашусь, но все равно, мне кажется, что первичнее цвет и эмоции, которые дает фотография. Без этого какой бы ни была композиция, фотография не может считаться интересной, цепляющей или удачной. Как хотите.
Это я говорю Вам о постобработке. Самым внимательнейшим образом надо тренировать свое ощущение цвета, световых сочетаний, оттенков. Это очень большое значение имеет в фотографии, да и не только в ней.
Именно поэтому я бы ограничилась только теми корректирующими слоями, которые реально делают цвет насыщеннее, работают с контрастом этого кадра. Все остальные я бы удалила в подозрении, что эти слои лишают кадр резкости и делают его как бы пластиковым, лишают его натуральности.
Параметры съемки грамотные, а резкости в кадре почти нет. Думаю, что это вопрос в обработке и выборе зоны ГРИП, которую надо было располагать по центру бутона, чтобы его "сердце" было резким.
В кадре два дополнительных друг к другу цвета. Есть небольшие вкрапления других цветов, но они не значительны. Росинка в верхней части цветка выглядит как выбеленная белая точка, которая тут появилась совершенно случайно. От нее можно было бы избавиться в постобработке.
Композиционно кадр академичен, грамотен.
Tags: комментарии, цветоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments