Елена Счастливая (hellenhappy) wrote,
Елена Счастливая
hellenhappy

Увидят только дальтоники?

Оригинал взят у pavel_kosenko в Увидят только дальтоники?
Хехе. В продолжение темы «Про дальтонизм» наткнулся на заметки дальтоника-физтеховца по имени Александр Белокопытов. Вот что он, в частности, пишет (текст отсюда):

«Известно, что дальтоники видят то, что не видят люди с нормальным цветовым зрением (нормальные трихроматы). Например, в таблицах Рабкина я вижу цифры, которые не видят нормальные трихроматы. Есть специально изготовленные картинки, на которых нормальные трихроматы не видят ничего, а дальтоники видят кое-что. В 1940 г. было обнаружено, что дальтоники видят сквозь камуфляж. Но только в 1995 г. появилась статья Джона Моллона, в которой был изучен этот эффект. Смысл статьи в том, что цветовые пятна камуфляжа у нормального трихромата, в отличие от дальтоника, загружают цветовые зрительные каналы, мешая увидеть контуры (например, танка).»

Со ссылкой на эту статью Александр утверждает, что увидеть изображенное на первой картинке нормальным трихроматам мешает градиент, а на второй – паттерн:



«Забавно наблюдать, как нормальные трихроматы чуть ли не обнюхивают монитор, пытаясь что-то увидеть на этих картинках. Я-то чудесно все это вижу!» – заканчивает свою мысль Александр Белокопытов.

А изображено на этих картинках вот что:



По моим наблюдениям на картинке слева многие видят нижнюю часть изображения, но очень мало кто видит верхнюю. После подсказки многим кажется, что они начали видеть шестерку. На картинке справа почти никто ничего не видит, но после подсказки многим также начинает казаться, что они начали видеть круг :)


Tags: цветоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments