Елена Счастливая (hellenhappy) wrote,
Елена Счастливая
hellenhappy

О резкости и перешарпе

Цитирую интересную работу Ольги Lest и мой коментарий к ней, который посвящен обработке фотографии по повышению резкости. 


Здравствуйте, Ольга!
Очень приятный пейзаж, и по настроению и по композиции! Лучи солнца очень красиво освещают облака, поэтому освещение на данной фотографии можно смело оценить на 5. Технически снимок выполнен хорошо. Правильно подобрана экспозиция при съемке. Достаточно удачно определена цветокоррекция.
Что можно сделать лучше?
Чуть аккуратнее работайте с повышением резкости. Я вижу чрезмерное повышение резкости, которое привело к появлению ореолов на границе с темными линиями. Следите на каждом этапе работы за тем, чтобы ничего лишнего в фото не привносилось. Если фото небольшое (ориентировочно в пределах 800 пикселей) и не сильно размытое, смело используйте фильтр Unsharp Mask (Нерезная маска) из группы фильтров резкости (Filter – Sharpen – UnsharpMask). Выставляем настройки. Для каждой фотографии они будут разными, и перемещая верхний ползунок вправо, мы ищем оптимальный параметр в каждом случае. Ползунок «Radius» выше 0,5 поднимать не рекомендуется – границы, скорее всего, будут неестественными. Величина резкости – дело вкуса, кто-то привык к «звенящим», ярким фотографиям, кто-то поднимает резкость лишь слегка. В обработке для интернета ограничений нет, главное следить за тем, чтобы не появлялись побочные эффекты – ореолы по границе резкости, посторонние цвета, артефакты jpeg-сжатия – все то, что называется «перешарп». Не забывайте при необходимости пользоваться маской слоя или работать на отдельных слоях, чтобы добавить резкости на определенные участки, не затрагивая остальные. Не всегда требуется равномерное повышение резкости. В данном случае область я бы рекомендовала исключить область неба. Если после повышения резкости на фотографии появляются цветовые артефакты, наложите резкий слой на оригинал в режиме «Luminosity». Либо переходите в режим Lab и повышайте резкость только в канале Lightness. Но надо, конечно же, учесть, что достоверно оценивать достоинства снимка можно только рассматривая большой формат,- не менее 30*45. На распечатанном снимке большого формата проблема с резкостью отойдет на задний план, как неактуальная. Фото на печати всегда более размыто, чем при просмотре на экране. Можете проверить сами, напечатав любой снимок и сравнив его с тем, что видите на мониторе.
Tags: комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments