Елена Счастливая (hellenhappy) wrote,
Елена Счастливая
hellenhappy

Фотография для детей и подростков

Делюсь тут отзывом о моей книге. Я рада их встречать на просторах блогов и соц.сетей. Это говорит о том, что книжка вышла вполне себе заслуживающей уважения и внимания. Этот отзыв для меня дорог тем, что дала его уникальная женщина, Юлия Луговская julug, которая делает уникальные наборы для детей przdnk_v_krbk, делающие обычный вечер или день рождения незабываемым приключением. Спасибо Юлии ))) Я рада, что моя книга оказалась в ее семье ))


Оригинал взят у julug в Фотография для детей и подростков
В середине марта мы получили на тестирование книгу Елены Счастливой (в ЖЖ hellenhappy) Фотография для детей и подростков. Читали ее втроем. Митя втыкается и вычитывает кусочки, уже неделю не расстается с фотоаппаратом, и это, конечно, главный результат. Муж прочел и похвалил.



Я тоже прочла. Хотя фотографией я все-таки не планирую заниматься, получила от чтения удовольствие.

Но похвалить книгу я хочу прежде всего как родитель. Мне кажется, с нонфикшеном для младших школьников у нас все не так хорошо, как хотелось бы. И если теоретические знания дети еще могут добыть, то вот изданий обучающих практическим навыкам почти нет. Поэтому так радует книга, которая учит настоящему делу. В ней много хитростей и секретов, простым языком объяснены профессиональные термины, куча идей для вдохновения. Еще впечатлило, что помимо особенностей разных видов съемки, рассмотрены практически все вопросы, которые могут возникнуть у начинающего фотографа - от устройства камеры до правильного восприятия критики своих работ.

Фотографировать сейчас стало совсем легко. Я вижу по Мите, что он просто нажимает кнопку и не задумывается, не пытается представить, какой будет результат. И вот в книге много маленьких глав, сотни сносок на полях и каждая чуть-чуть сдвигает этот подход в сторону осознанности. Кажется, что это очень полезно, причем не только по отношению к фотоснимкам.

Качество издания очень приличное. Твердая обложка, плотная бумага, множество прекрасных иллюстраций (обычно подкрепляющих текст или побуждающих к собственным экспериментам).

Критиковать книгу в общем-то не за что. Разве что меня, как маковладельца, огорчило, что в главах про постобработку даются комбинации горячих клавиш для виндовс. И еще мне бы хотелось, чтобы в книге были не просто идеи, но какие-то конкретные практические задания. Если ребенок уже увлечен и знает, чего хочет - в них нет необходимости. Но для тех, кто только пробует стать фотографом было бы полезно не самому ставить задачу, а получить ее извне и попытаться добиться указанного результата. Вообще идея задачника по фотографии кажется интересной.

Но в остальном книга замечательная и нужная. По возрасту - лет с 6-7 хорошо читать вместе с родителями, с 9-10 ребенок и сам разберется. Вот здесь можно полистать избранные страницы и увидеть содержание.
Tags: моя книга, победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments